Каждое утро около 10-ти я выхожу с коляской в парк на прогулку. Моей дочке 10 месяцев, и я убеждена в необходимости свежего воздуха для ее здоровья и хорошего настроения. Город, в котором мы сейчас пребываем, находится в предместии Парижа. Парк, в котором гуляем – небольшой, с прудиком, лавочками и детской горкой. Не парк, а скорее даже сквер. Сквер хоть и маленький, но он однозначно является самым подходящим местом для прогулок с детьми, живущими неподалеку. Других парков поблизости нет, а ходить по узким тротуарам и дышать выхлопными газами....Так рассуждаю я, выходя каждое утро с коляской из дома. В парке мы с дочкой наслаждаемся тишиной. Других детей рядом нет. Моя дочь внимательно слушает мои рассуждения, потому как я продолжаю говорить теперь уже в полный голос : « в городе, где мы сейчас находимся, живет 28 475 человек. Из них немало детей. Точными цифрами я не располагаю, но, например, в ноябре 2011 ( а мы еще только в середине месяца) в городе родилось более 60-ти младенцев. Дети есть, но где они ? »

Действительно где все дети ? И почему по утрам мы продолжаем гулять с дочерью вдвоем ?

В то время как у русских педиатров и мам идет спор о том, можно ли гулять с детьми при температуре до - 15 или только до – 10, создается ощущение, что французские мамы просто спорят о том, стоит ли им вообще гулять с детьми. Французские педиатры в спор не вмешиваются, оставляя выбор за мамами.

Так как я не проводила серьезного исследования о месте прогулок в режиме дня среднего французского малолетнего ребенка, то приходится опираться на собственные наблюдения и те немногие факты, которыми я располагаю. Французская мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, часто предпочитает заняться утром домашними делами, пренебрегая детской прогулкой. Если же мамы и выходят утром из дома с детьми, то для того, чтобы сделать покупки. Немало мам с детскими колясками можно увидеть в супермаркетах в утреннее время. Если же ребенком занимается няня ( а как известно французские мамы оставляют детей с нянями или, если повезет, в яслях, с 4-6 месячного возраста), они с детьми просто не гуляют. Почему ? Не знаю. Может потому, что часто у няни 2, 3 или 4 ребенка, и она просто не в состоянии вывести на прогулку всех сразу.

Справедливости ради надо отметить и тот факт, что в городе, где мы живем сейчас, немало частных домов и возможно мамы выходят гулять с детьми по собственному саду.

Как то делилась своими мыслями по данному вопросу с подругой, которая живет в Париже. Ее маленькая дочка недавно пошла в детский сад. Подруга первое время специально забирала дочь из сада днем, чтобы иметь возможность с ней погулять. В детском саду с детьми не гуляли. Моя подруга по этому поводу даже поговорила с директрисой. Последняя ответила так: « Я считаю, что дети должны гулять с собственными родителями ». Довольно странная позиция, на мой взгляд.

Мои размышления прерывает малыш, с криками бегущий по скверу. Первый малыш в сквере сегодня утром. Его вывел на прогулку папа. Малыша я вижу первый раз. Вероятно, у папы сегодня выходной, мамы рядом нет, и папа, и не зная, что делать с чадом, решил вывести его погулять. На минуту мне хочется подойти к папе и расспросить о том, как часто его сын совершает утренние прогулки. Но боясь, что мои расспросы будут неправильно поняты, я продолжаю свое движение. Глядя на счастливого французского малыша, оказавшегося на свежем воздухе, мне вспоминаются полчища московских мам, каждое утро выходящих на прогулку с колясками. Каждое утро, а при хорошей погоде, в теплое время года – еще и каждый вечер. Вспоминаю также вопросы нашего московского педиатра о времени, проведенном на прогулках и строку в дневнике « Мой Ребенок » о времени на свежем воздухе в 1,2,3 месяца и далее до года.

Моя французская свекровь резюмирует ситуацию следующим образом : « французские мамы очень заняты и с детьми гуляют мало. Ты, наверное, единственная мама в нашем городе, которая гуляет с ребенком 2 раза в день ». Я так и не осмелилась спросить у нее, кем же она считает меня в данном случае: героиней или бездельницей.