Продолжаю тему детских прогулок во Франции. Поговорим немного о детских площадках. В России о качестве жизни судят в том числе и по тому, на какую площадку выйдет гулять ваш малыш из дома. Сколько раз слышала : « Ой, какой у вас хороший дом и такая замечательная детская площадка во дворе » или « У Смирновых/Петровых/Васичкиных дом неплохой, но вот беда – совсем маленькая детская площадка, ребенку и погулять негде ». Вспоминаются наши старые советские площадки – закаканные песочницы, ржавые горки, съехав с которых обязательно порвешь колготки и поцарапаешь ноги, скрипущие качели.....Вот ссылочку нашла недавно - http://www.kulturologia.ru/blogs/220609/11214/ - очень смеялась, но и взгрустнулось тоже – дворы под стать заржавевшей и обветшалой советской системе, окончательно рухнувшей в 91-м. Но жизнь поменялась, мы все вновь вспомнили о том, что все лучшее - детям и обратили взор на детские игры.

Появились проекты правительства Москвы (вот только прочитала сентябрьскую новость: http://www.major-magazine.ru/news/item/488-ssobyanin-proinspektiroval-blagoustroystvo-dvorov-i-detskih-ploschadok-v-svao-moskvyi), инициативы известных людей ( детские площадки Натальи Водяновой, например). Сейчас хорошая детская площадка с обязательной горкой, песочницей и качелями, а еще, пожалуй, с рамками для лазания и каким-нибудь корабликом, паровозиком или беседкой, в любом московском дворе – must have. Про провинцию я знаю меньше. Могу только поделиться ощущениями по поводу моего родного города – Липецка, где в старых дворах площадки все еще походят на вышеописанные советские варианты, но вот в новых районах и у новых домов стараются предложить малышам по максимуму.

Во Франции же дело обстоит иначе. Здесь отсутствует сама идея двора. Есть газон, цветочки, иногда лавочки, все ухожено, подстрижено, покрашено. Но во дворе дома вы никогда не увидите горку или качели. В Париже – понятно, там просто нет места для двора ( я говорю, конечно, о старых районах). Но вот, например, во дворах домов парижских пригородов, где места для обустройства небольшого детского уголка достаточно, вы тоже никогда не увидите детских площадок. Здесь дело, наверное, и в традиции, точнее в их отсутствии, и в экономическом факторе : за благоустройство и поддержание территории французы платят так называемые charges. И конечно, поддержание детской площадки в хорошем состоянии тоже потребует дополнительных средств из карманов французских граждан.

Чтобы найти сооружения для детских игр, надо пойти в парк. Как правило в парках и скверах всегда есть небольшая горка. В Париже есть и большие игровые площадки ( например, в Les Halles). Но их немного. В основном в небольшом сквере вы обнаружите горку, иногда маленькую качельку ( я видела машинки и насекомые на пружинкам, не знаю, как их назвать). Я никогда не видела здесь сказочных персонажей, элементов для лазания, беседок, паровозиков, ракет или пароходиков, песочницы – тоже не в почете. Все ухожено, причесано, в соответствии со стандартами безопасности, но как-то мало, без фантазии и однообразно. Может и не удивительно, что мамы с детьми во Франции так мало гуляют. А где гулять-то?